当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党员风采 >> 正文 党员风采
优秀共产党员贺 龙同志先进事迹

贺龙,男,1981年出生,甘肃省庆阳市西峰区人, 2004年5月加入中国共产党、2009年7月到河西学院物理与机电工程学院工作。在学院主要从事物理学专业相关的教学工作。该同志在平凡的教学科研岗位上爱岗敬业,严谨求实,勤勉努力,兢兢业业,全面完成各项工作任务;作为一名共产党员,始终以党员的标准严格要求自己,在政治理论学习、教书育人、遵纪守法等各方面较好的发挥着共产党员的先锋模范作用,以饱满的工作热情、端正的工作态度、扎实的工作作风、比较优异的工作成绩,赢得了广大师生的普遍好评。贺龙同志的主要事迹体现在以下四个方面:

一、思想进步,政治合格

热爱祖国,热爱人民,坚持四项基本原则,坚决拥护党的领导,积极响应党的号召,忠诚党的教育事业。认真学习马列主义、马泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的十八大精神,关注国内外时事,了解国家大政方针,从思想上到行动上始终与党中央保持一致。积极践行科学发展观,积极参与“创先争优”,时时处处发挥党员的先锋模范作用。积极践行社会主义荣辱观,时刻以优秀党员的标准严格要求自己。热爱和关心学生,为人师表,受到学生的欢迎。同时能团结同志,具有良好的团队协作精神,工作责任心强,在工作中能从学院的全局出发,保质保量地完成自己的本职工作,作为一名具有十几年党龄的年轻同志,能够始终保持着清醒的头脑,把“做事先做人,万事勤为先”作为自己行为准则,认真细致,艰苦奋斗,恪尽职守,以身作则,积极参与党组织的各项活动,坚决服从组织安排,时时事事起模范带头作用,具有坚定的共产主义信念和较强的党性。具有较强的为人民、为党、为社会服务的意识和较高的政治素养,是一名政治合格的共产党员。贺龙同志与2011年-2013年担任物理与机电工程学院教工支部的组织委员。能够热情周到的为大家服务。

二、在教学科研上不断学习进取

贺龙同志一直从事教学一线工作,教学工作热情饱满。先后为物理学专业讲授了《热学》、《理论力学》、《热力学与统计物理》等八门专业课程评教结果均为良好。教学效果受到了学院领导和同事的一致肯定。可贵的是该同志能不断地向教学经验丰富的老教师请教和交流教学问题,注重教学的方法改革,不断地在专业选修课方面尝试新的教学模式,尤其是技能类选修课的小组作业互评互教的教学模式很大程度地提高了学生对专业的认识,对学生专业学习由兴趣驱动向信念驱动转变有很重要的帮助。参与建设了《理论力学》、《物理课程教学论》、《量子力学》三门校级精品课程。同时该同志在第二课堂教学方面成绩突出。四次被评为全国大学生物理教学技能比赛优秀指导教师奖,指导学生参加全国数学建模竞赛中,分别获得国家二等奖一次,甘肃省特等奖一次,甘肃省一等奖一次。在科学研究方面积极努力。参与国家自然科学基金项目两项,河西学院教学改革课题一项,河西学院青年基金项目一项。

三、学生管理科学严谨

贺龙近年来先后两次被评为河西学院教育实习优秀指导教师、一次被评为优秀班主任。自2009年参加工作至今,该同志一直担任永昌实习点的师范生教育实习指导工作,先后指导我校十一个师范专业六百多名师范生完成了教学实习。在师范生教育实习的指导管理工作过程中,能积极探索科学的管理模式和成绩评价方案。积极配合学校的教育实习基地建设,先后在永昌县建立了九个教育实习基地,该项工作获得了学院与教务处的高度肯定。2010年至2014年担任物理学专业2010级2班班主任期间,该同志工作细致严谨,注重学生的全面发展,在学生学习管理上注重思想引导与严格监督结合、提倡个人努力与宿舍共同突破结合。在生活上能及时有效的帮助有困难的学生。担任班主任期间物理102班先后两次获得“优秀班集体”荣誉称号,班级先进事迹被甘肃省教育报报道。

四、热情投入,积极配合学校的“国培计划”培训工作

贺龙同志先后两次参与了学校的“国培计划”初中物理教师培训工作。2011年4月参加了甘肃省“国培计划”培训者培训。在项目的前期准备中,先后与其他同志在河西地区调研了三个市的十多所中学,采集了大量的信息,在整理座谈的文字和录音资料方面付出了很多。在担任培训班班主任工作期间,工作努力,能积极主动地与培训学员交流培训问题,及时的反馈给学校。保障了学校“国培计划”初中物理教师培训工作的顺利进行。在后期的网络研修阶段,该同志主动承担了网络研修课程的建设与工作坊维护工作,为省内四十名初中物理骨干教师的学习提供了有效的保障。

综合以上几点,作为一名中国共产党员,该同志始终把“全心全意为人民服务”为宗旨做好各项工作,高标准严要求的对待每一项工作和任务。作为一名高校教师,该同志始终把教学科研放在第一位,勤奋努力、精益求精,立足服务教育,严格要求自己,不断充实提高自己。在今后的学习、工作和生活中,该同志将进一步加强学习,严于律己,继续加倍努力,提高自己的思想政治觉悟和业务水平,把党的事业作为自己最大的职责和最高的使命,为成为一名新时期的优秀共产党员而不懈努力奋斗。

党员风采