优秀共产党员石 砚同志先进事迹

石砚同志2005年9月参加工作,在河西学院物理系担任学生思想政治工作辅导员。该同志自入职以来积极递交入党申请书,向党组织靠拢。经过一年多的考察,于2006年10月加入了党组织,成为一名普通的中共预备党员。大学生思想政治工作辅导员是一个直接面对学生,工作内容繁杂的工作,要想做好这项工作,需要投入极大的耐心、责任心并且不断的进行学习各种相关理论知识。自入党以来,该同志时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,勤勤恳恳,兢兢业业、踏实认真地做好每一项工作,为了学生的成长成才努力的不断提高自己,获得了老师和同学们的一致好评。

一、努力学习理论知识,加强思想道德修养

作为一名学生思想政治工作辅导员,首先需要具备的就是扎实的政治理论素养和坚定的共产主义理想。作为一名理科生,她深知自己在这方面存在着很大的欠缺。因此,她利用工作之余努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,关心国际国内的热点问题,不断地提高自己的理论水平。

同样的,作为一名高校普通的学生工作者,她明白为人师表,老师自己的言谈举止对学生有着非常重要的影响,要想做好学生的思想政治教育引导工作,首先自身要具备高尚的思想道德修养。因此,她在工作和生活中时刻提醒自己要严于律己,严格遵守党的纪律和国家的法律、遵守学校的相关管理规定,参加工作至今十年的时间未出现过任何违反校纪校规、违反师德师风的行为,真正做到了以身作则。

二、扎实做好本职工作,为学生的成长成才服务

作为一名辅导员,她牢记自己的首要职责就是要对学生进行思想政治教育,引导他们形成正确的世界观、人生观、价值观。她通过宣传学生中涌现出来的各类先进典型,引导同学们向先进学习,不断的提高自己;引导同学们开展思想性强、形式多样的思想政治教育活动,提高思想政治教育活动的实效性;积极利用微信、微博等新媒体开展思想政治教育工作,拓展学生思想政治教育的新阵地;经常深入学生宿舍、经常性的开展谈心谈话和座谈讨论活动,掌握学生思想状糠的第一手资料,提高思想政治教育的针对性。

作为一名辅导员,对学生进行规范化管理,引导他们形成规范、健康的学习生活习惯也非常重要。她坚持扎实开展院领导、辅导员、班主任值周检查制度,每周定期不定期的对学生出操、出勤、宿舍情况进行检查,及时了解学生的基本情况,同时结合学生预警、谈心谈话对发现的学生学习、生活上的问题进行及时的教育引导,帮助学生逐渐养成积极健康的学习生活习惯;公正公开的进行各类奖助学金评定和评奖评优,引导学生学习先进,努力提高自己。

作为一名辅导员,她非常重视对班委会、团支部、学生社团、团总支学生会的指导。坚持每周召开团学干部例会,通过以会代训的形式指导班委会成员、团支部成员、学生会的干部加强班级、团支部、学生会、团总支组织建设,更好的开展学生工作;指导各学生社团结合自身特色开展社团活动,培养社团成员的兴趣爱好,锻炼他们的综合能力;指导学院青年志愿者协会扎实开展抚孤爱幼、关爱他人的志愿服务,引导青年志愿者们在奉献中收获成长。

作为一名辅导员,她积极引导和组织同学们参加素质拓展活动,全面的提升自己的综合素质。健康向上的校园文化活动可以为学生提供锻炼自身能力、展示青春风采的舞台。她积极引导团学组织、班团组织、学生社团策划开展学生喜闻乐见的文体活动,营造良好的校园文化氛围;鼓励学生开展学术竞赛、科技创新活动,引导学生勤于思考、勤于动手,努力提高自身的实践动手能力;鼓励学生利用假期、课余时间参加社会实践、勤工俭学活动,引导学生接触社会、了解社会,提高他们的社会适应能力和人际交往能力。

作为一名辅导员,她了解每一位学生都是独一无二的珍贵存在,因此,她始终将学生的安全健康放在工作的首位。为提高学生的安全意识,每年新生入校、每个国家规定的节假日前后她都要对学生进行安全教育,提醒同学们提高安全防范意识,注意自己的人身、财产安全;在平时的工作中注意对学生中发生的纠纷及时化解、对学生出现的心理问题及时引导、对特殊家庭的学生加强关注,努力让每一位学生都能安全健康的成长。

三、做好学生党建工作,履行党员职责

2011年开始,根据学院分党委的委派她担任了学院学生党支部的书记,负责学生党员的培养教育和发展工作。她知道这是党组织对她的信任,为了保持党的先进性,需要不断的吸纳政治素质过硬、理想信念坚定的新鲜血液。为了保证学生党员队伍的纯洁性和先进性,她坚持对学生党支部严格管理、在学生党员的培养、考核和发展上从严对待。对于入党申请人、积极分子、发展对象的培养考察严肃认真,要求他们必须以合格党员的标准严格要求自己、在学习生活的各个方面都要努力争先,起模范带头作用;对预备党员和党员要求他们必须以优秀共产党员为榜样,不但要严格要求自己,在各个方面起模范带头作用,更要在学习和生活中关心和帮助周围的同学,向他们介绍党的先进知识、引导他们坚定社会主义信念、把自己的前途命运与国家的发展结合在一起,为了中华民族的崛起、国家的长治久安努力的学习。

作为一名高校基层学生工作者、一名普通的共产党员,她始终保持头脑清醒、警觉,清醒地认识到自己是党员,党员在工作面前怎样去想,怎样去说,怎样去做,认真履行党员的权力、义务,工作不但要有扎实的工作作风,还必须全身心投入、为学生的成长成才服务,踏实做事、爱岗敬业,起到一个共产党员应起到的模范带头作用。