优秀共产党员韩振海同志先进事迹

韩振海,男,汉族,1971年1月出生,中共党员,硕士,物理与机电工程学院副教授。

该同志自从1992年7月毕业分配来我校任教以来,已在我校连续工作24年,期间不论承担什么工作,从未离开教学第一线,工作兢兢业业,认真负责。时刻牢记党员宗旨,时时处处以党员的标准严格要求自己,身正示范,遵守党的纪律和中央“八项规定”,党性强,凝聚力强,工作能力强,勇于开展批评与自我批评。坚决执行学校的各项决议决策,自觉践行社会主义核心价值观。

在政治理论学习、联系群众和遵纪守法等各方面践行“三严三实”对党员提出的基本要求,较好地发挥着共产党员的先锋模范作用,始终保持对党、对人民高度负责的精神,以饱满的工作热情、扎实的工作作风,从工作大局出发,坚持甘于奉献、诚实敬业,尽心尽力投身于教育教学事业,坚持为学生、为教师办实事做好事,爱岗敬业,团结同志。顺利完成学校、学院交付的各项工作,以优异的工作成绩,和良好的工作态度赢得了广大师生的普遍好评。

1.专注教学工作,注重教书育人

韩振海同志热爱教学工作,不忘教师本色,为本科生系统讲授过“光学”、“电磁学”、“数值分析”、“现代光学”、“力学”、“专业英语”、“大学物理”等课程。作为负责人主持 “光学”、“电磁学”两门校级精品课程。每年坚持指导本科生毕业论文工作,并经常指导高年级学生的考研备考,收到了很好的效果。

该同志一贯讲课认真,教学严谨,把对学生的教学管理与人格教育贯穿于教学过程中。该同志有着扎实的理论基础和丰富的教学实践经验,注重教书育人,治学严谨,教学功底深厚,教学效果优秀。曾获得张掖师专“优秀教师”称号,并获得河西学院“教学优秀奖”。

韩振海同志注重教学研究和科学研究。先后主持完成3项教学研究课题,有3项成果获得河西学院教学成果二等奖。在本专业学术期刊上发表论文近20篇,其中近1年来在本专业核心及以上刊物上发表论文5篇。结合自己从事实验课程教学的经验主编的1部教材也将于2016年8月出版。

该同志在工作中关心学生的成长和未来发展,能经常通过本科生导师制及日常学业指导等方式,帮助学生端正学习态度,引导学生树立信心和目标,改进他们的学习方式和方法,收到了很好的效果。通过自己耐心、负责的指导,一批学生在诸如学科竞赛、推优评奖、考研等方面都取得了不错的成绩。

2.弘扬专业特色,心系学院发展

韩振海同志热爱自己的专业,长期致力于弘扬本系、本学院专业特色。曾单独或会同其他同志撰写过“物理科学与电子技术系专业建设规划”、“物理科学与电子技术系课程建设规划”等指导性文件。认真负责地组织并参加修订了物理与机电工程学院5个本科专业的人才培养方案,亲自编写制定了物理类8门理论和实验课程的教学大纲。

该同志积极参与河西学院“能源与动力工程”等新专业申报工作,以及省级“物理实验教学示范中心”的建设工作。组织“机械设计制造及其自动化”、“能源与动力工程”两个专业参加甘肃省学位评估专家组的评审,并顺利获得学士学位授权。组织了《中央与地方共建高校特色优势学科实验室项目》、《甘肃省高等学校实验室建设工程项目》、《河西学院实验室设置与建设项目》等实验室项目的论证、撰写、申请。发起并顺利组织了“河西学院第一届大学生电子设计竞赛”;发起并顺利组织了“河西学院第一届大学物理实验竞赛”。

在分管工程训练中心工作期间,能每天深入工程训练中心,与全体同事反复论证中心建设方案与运行机制,并亲赴兰州等地调研,带领全体教师赴酒钢等企业进行集中学习和培训。经过努力工作,工程训练中心从零起步,克服了重重困难,在运行机制、模块化教学、软硬件建设、师资队伍、教学管理等方面迅速步入正规,在不到3年的时间内就建设成为河西学院实验实践教学示范中心。该同志为工程训练中心的建设做出了重要的贡献。

3.为人低调,生活朴素,乐于助人

韩振海同志对待师生和同事谦和,为人低调,不计个人得失,在同事中有着很好的声誉。该同志平时重视老师间的团结,热情主动地与同事打成一片,善于发现他人的难处,及时妥善地给予帮助。在老师和学生遇到困难时,能积极主动伸出援助之手,尽自己最大努力帮助有需要的师生。在生活上勤俭节朴,不铺张浪费,没有不良嗜好,生活习惯良好。

总之,韩振海同志不忘教师本色,以爱岗敬业、全心全意为师生服务的理念作为自己的行动原则,勤勉务实,高效奉献,时刻牢记自己是一名共产党员,为党的教育事业不懈努力奋斗。