当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党员风采 >> 正文 党员风采
优秀共产党员罗均华同志先进事迹

罗均华,男,汉族,1971年10月出生于甘肃省张掖市,中共党员(河西学院优秀共产党员,教学科研示范岗),2008年7月于兰州大学粒子物理与原子核物理专业研究生毕业,获理学博士学位。河西学院物理与机电工程学院教授,学科带头人,学术带头人。主持国家自然科学基金项目一项,教育部科学技术研究重点项目一项,甘肃省委人才领导办公室资助项目一项,河西学院校长基金项目一项,先后在Physical Review C、 Radiochimica Acta等国际期刊发表SCI论文40余篇。现任物理与机电工程学院副院长,河西学院学报编委,张掖市环境评估专家。

教书育人,精益求精

罗均华同志热爱教育事业,以教书育人、为人师表为己任,严格要求自己,工作上积极进取。工作伊始,为了提高教学质量,他一面积极参加学校组织的岗前培训、教学比赛等活动,一面认真观摩学习老教师的讲课方法,虚心向他们请教授课的技巧及经验。他用严格的标准要求自己,课前反复钻研、认真备课,课后及时总结,发现不足,及时改进。在教学过程中注重改革教学方法,将课堂教学内容制作成课件挂在学院网站,方便学生随时在线学习。经过多年的努力,他积累了丰富的教学经验,受到师生一致好评。学生考研时,经他讲授和辅导的专业课连年取得优异成绩。他主讲和参与的多门课程被评为校级、省级精品课,还获得了河西学院"毕业论文优秀指导教师"称号。

为人师表,爱护学生

罗均华同志担任物理学09级3班的班主任,这是一个少数民族班。他在培养学生树立正确的世界观、人生观和价值观的同时,注重加强对学生的思想品德教育,切实抓好班集体的学风建设和班级文化建设,注重培养学生班级的凝聚力和集体荣誉感。全班51人来自不同的民族,也有着不同的民族特点和习惯。入学第一学期,人数比例较大的回、藏两族同学之间出现了一些不够团结的现象。观察到这一现象后,他多次深入学生宿舍调查研究,利用少数民族开朗率真、能歌善舞的特点,组织了新生联谊会,通过这种轻松活泼、易于被年青人接受的形式为各民族同学之间架起了沟通的桥梁,打开了友好相处的第一扇窗户。在组建班委会时,他精心搭配了不同民族成份的学生,以利于同学之间的沟通和管理。每周他都要到学生宿舍,深入了解每个学生的学习、生活、思想、兴趣、特长以及不足等,并帮助他们克服困难、改正缺点,培养他们良好的行为习惯,引导他们树立积极向上、乐观豁达的人生态度。他始终认为,作为一名党员教师、一名班主任,应切切实实地为学生着想,真心实意地去关心学生,要让学生感受到来自学院大家庭的温暖。通过师生共同努力,他所带领的民族班形成了团结互助、积极向上的良好风气,被评为河西学院"优秀班集体"。

潜心科研,勇攀高峰

近年来,罗均华同志潜心科研,先后主持国家自然科学基金项目、教育部科学技术研究重点项目、甘肃省陇原青年创新人才扶持项目、河西学院科研创新与应用校长基金项目等科学研究项目。作为一名核物理方向的博士,取得博士学位后,很多人都劝他去南方找一家能长期从事学科研究的单位,远离大西北艰苦的生活环境,寻找一个更能在专业上发挥才能的工作平台。但罗均华并没有这样作。他说:"虽然河西学院无法为我提供专业研究所需的平台,但是学院给我提供了继续学习的机会,学院领导也对我寄予厚望,我应当将所学知识一点一滴传授给我的学生,带动每一个教师为学院的发展作出应有的贡献"。就这样,他在当地没有实验条件的情况下,与中国工程物理研究院和兰州大学达成长期科技合作意向。一边搞教学,一边做科研准备,双休日往往都不能休息。他常在周末坐火车前往兰州查资料、买实验样品,匆忙的行程使他顾不上休息,落下了胃病。在别人休闲享受的寒暑假,他却只能背着行李到合作单位去进行专业实验,具有辐射危险的实验常常让他感到疲惫,一个实验周期回来,体重要减轻很多。多年的奔波让他失去了很多和家人相处的时间。面对妻子与孩子的抱怨,他说:"是国家提供了教育资源让我学有所成,现在就是该回报国家和社会的时候。作为一名教师,我不能耽误我的学生;作为一名科研工作者,我也不能荒费我的专业,眼前的困难是能够克服的"。就这样,在有限的经费与时间面前,他硬是用执着与汗水,创造了丰硕的果实。近年来他在所从事的"14 MeV中子引起的核反应截面及系统学研究"方面,在国内外学术期刊发表学术论文近40篇,其中SCI检索30余篇,有10多个截面数据是他首次在国际上测量并且报道,所测量数据均被国际原子能机构核反应数据库收录。

恪尽职守、坦诚待人

罗均华同志始终坚持踏实做事、坦诚待人的人生信条。由于他在教学、科研方面的突出业绩,两次被河西学院教务处聘任为教学督导委员会委员,并担任理科组主任。他总是以一个共产党员的标准要求自己,实事求是,一丝不苟。有一次,一位平时关系不错的老师要评职称,很早就找到他,请他在听课评价时予以关照。但是面对这位好友未能达标的讲课,他坚持原则,作出了不合格的评价,因此这位好友的职称评审没有通过。面对好友的埋怨,他总是耐心地作解释,并向他指出讲课过程中存在的问题与改进的方法,最终获得了好友的理解,促进了同事间的沟通和交流。

作为一名高校教师,罗均华同志仍在坚持不懈地努力着。他说:"只有不断地充实自己,完善自己,才能迎接新的挑战,才能为社会作出更大的贡献"。

2011年5月6日

党员风采