优秀共产党员向根祥同志先进事迹

向根祥1995年从西北师范大学物理系毕业后,分配到河西学院(原张掖师专)物理系任教,在多年的教学工作中,以“学高人之师,身正人之范”作为自己行为的准则和奋斗的目标,在教育岗位上辛勤耕耘,教书育人,成绩突出。一、 政治信念坚定,思想素质良好

向根祥同志思想政治素质好,理想信念坚定,能够正确地贯彻执行党的教育方针和政策,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明。自参加工作以来,一直在教学一线工作,表现出极强的组织观念和大局意识。他为人正直,做事干练,不计较个人得失,有高度的政治责任感和大局意识。

二、 教学水平精湛,热心教书育人

教师的主要职责就是传授知识,在教学工作中,带着对教师这个职业的真挚的爱,带着对“师范”这个远大理想的迫切向往,刻苦钻研教学内容,积极改进教学方法,及时吸取本学科教学、科研的前沿信息和最新成果,并将其有机的融入到教学内容中。向根祥老师一直承担物理系本专科专业基础课程的教学任务,年年超额完成学院规定教学工作量,先后讲授过《原子物理》、《微机原理》、《光学》、《数学物理方程》等课程。在具体工作中,他能够把好教学环节中的每一关,工作态度端正。备课详尽、细致,精心设计教案,能够在教学过程中较好地掌握教学节奏。在课堂教学这一最重要的环节,以知识的传授为根本,注意与学生沟通与交流,总是达到良好的教学效果。通过多年的教学努力和创新,2007年他主持的《微机原理》校级重点课程,08年被评为河西学院精品课程,2006年他参与主讲的《原子物理》课程建设被评为甘肃省精品课程,2006年他参与主讲的《光学》课程建设被评为河西学院精品课程。为了更快和更好的提高课堂授课效果,传授学生更多更新的知识,向根祥同志还非常重视专业知识的学习和工作技能的提高。无论是重复课还是新开课,都认真准备每一堂课,不断充实新的内容,并且注重授课方法,充分发挥教师、学生两个主体的积极性和主动性,培养学生的严谨的治学作风,极大地提高了课堂学习效果。他教过的学生都肯定地说,听了向老师的课没白听,既学到了知识,又学到了许多做人做事的道理。除了课堂教学,向根祥老师每年还承担了部分毕业生的论文指导和实习指导工作。每次从选题、材料的收集、初稿的写作直到定稿完成,都做到仔细过问,悉心指导,让学生能很快认识到自己的问题所在,使论文写作得以顺利完成,他指导的毕业论文《光学信息处理的计算机模拟》获得2006年河西学院优秀毕业论文。 一个人做好工作不仅要具备必要的知识和技能,更离不开感情和爱心的投入。向根祥同志还经常在课下与学生交流,了解学生的意见和心声,征求学生对自己教学方面的建议或意见,针对学生在学习上的困难,他耐心解答、正确教育和引导,鼓励学生珍惜求学时光、掌握正确学习方法,培养良好的心理素质,阅读优秀书刊,这些都为学生成长成才起到了举足轻重的作用。

三、 执着追求,努力提高自身能力

我们所处的时代在飞速前进,知识在不断更新,为了使自己尽快成为一名本科院校的称职教师,他坚持不解地努力学习,积极进取,刻苦钻研,不断提高自己的学历层次和知识水平,于2002年考入电子科技大学物理电子学院光学专业,2005年以优异的成绩毕业,并取得了硕士学位,不仅提高了自身的素质,还增强了工作能力,具备了更好地服务于学生,服务于社会的条件。

在做好教学工作的同时,积极进行科研活动,作为主要参与人参加了一项甘肃省自然科学基金项目和一项甘肃省教育厅科研项目,研究方向集中在信息光学和光学信息处理方面。近年来,在数字全息、光学信息处理方面进行了卓有成效的研究工作,取得了一系列成果,其中部分研究成果已发表在《激光杂志》、《原子分子物理学报》等核心期刊上。

四、 辛勤耕耘,育人为本

向根祥老师多年工作在教学和科研的第一线,在搞好教学、科研的同时,更注重育人。在课堂上,始终贯穿弘扬民族精神和树立自信自强的教育理念,树立学生艰苦奋斗的思想,要求学生生活上低要求,不攀比,学习上高标准,争先锋。在实验教学中,注意培养学生严谨,求实的态度,多年来,他指导的光学实验由于仪器调节麻烦,精度要求较高,费时很多,他总是不厌其烦地耐心指导,帮学生分析原因,实验时常进行到晚上十一二点,他也没有任何抱怨,通过这样的实验,学生一方面掌握了基本的实验技能,更为重要的是培养了学生踏实、细心的作风。

向根祥老师还经常深入到学生中间,了解他们的所思所想以及学习和生活上的困难,并及时的给予帮助,学生也都愿意信任他,有什么事情都愿意找他倾诉或寻求帮助。他所带的班上有学生由于家庭困难不能及时缴清学费,他听说后给垫付了部分学费,并设法联系了勤工助学岗位和家教,解决了学生的燃眉之急,让学生能够安心学习。有些学生在进入到大学后,学习缺乏动力,得过且过混日子,他在上课的间隙,和同学们一起分析当前的就业形势,讨论当今社会对人才素质的要求,鼓励学生努力学习,提高自身素质。高年级的部分学生想要继续深造,攻读研究生学位,但对考研的相关情况不了解,基于对他的信任,很多同学找他咨询相关情况,寻求帮助,他总是热情的介绍考研的相关政策,帮助分析每个同学的特点和实际情况,确定报考目标,制定复习计划,搜集相关资料,对自己熟悉的科目进行辅导,对学生的成功考研提供了极大的支持,近两年来,已有多名学生在他的帮助下成功的考取了四川大学、西南大学、陕西师范大学、西北师范大学、兰州理工等高校的研究生。

在十几年的平凡教学工作中,向根祥同志兢兢业业,恪尽职守,时刻以党的利益为重,以教育事业为重,在平凡的岗位上做出了突出的成绩。