当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文 工作动态
物理与机电工程学院党委组织召开党委理论学习中心组会议
来源:   点击次数: 次   发布时间:2020-07-03   编辑:物电学院管理员

7月3日下午,物理与机电工程学院党委组织召开党委理论学习中心组会议,集中学习了《中华人民共和国公职人员政务处分法》(以下简称《政务处分法》)、习近平给复旦大学青年师生党员回信和习近平总书记关于决胜全面小康、决战脱贫攻坚的重要讲话精神。

《政务处分法》是新中国成立以来第一部全面系统规范公职人员惩戒制度的国家法律。法律的颁布,进一步明确了公职人员的违法行为、政务处分所应适用的规则和程序,体现了党和国家对公职人员的“严管厚爱”,也为今后各项工作指明了方向、提供了法律遵循、提出了新的要求。

习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,并对全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望。习近平强调,心有所信,方能行远。勉励广大党员,在学思践悟中坚定理想信念, 在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

习近平总书记关于决胜全面小康、决战脱贫攻坚的重要讲话精神充分体现了一心为民的领袖情怀、体现了人民至上的执政理念、体现了决战决胜的信心决心。总书记的讲话高屋建瓴、思想深邃,内涵丰富、要求明确,具有很强的思想性、指导性和针对性,为我们坚持人民至上,把握发展大势,化危为机推动经济社会持续健康发展、不断增进人民群众福祉提供了根本遵循。

会议要求,全体党员要提高政治站位,要深刻领会总书记重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合实际,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”,切实把总书记重要讲话精神贯穿到学院各项工作中,推动学院各项事业高质量发展。

会议要求,党员同志要学深悟透《政务处分法》精神实质和要求,结合实际,融会贯通,切实提升学法、懂法、用法能力,坚持道德操守、廉洁从政从业的表率,以更高的标准和要求守护好自己的初心,牢记使命,依法依纪依规履职尽责,做新时代合格的学生引路人。

会议强调,中心组成员要强化责任担当,要坚持理论联系实际,坚持学思践悟、学用结合,把习近平总书记的讲话精神和《政务处分法》贯彻落实到各项工作全过程、各环节,促进学院各项工作规范化、法治化,努力将学习效果转化为推动学院改革发展的具体思路和工作成效,做到学用贯通,知行统一。