当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文 通知公告
第四届大学生电子设计竞赛的通知
来源:   点击次数: 次   发布时间:2016-11-14   编辑:

各二级学院:为丰富校园文化生活,培养大学生的创新思维和实践能力,促进我校信息与电子类学科的教学改革,并为每逢单年举办的全国大学生电子设计竞赛做好准备,选拔队员,现决定举办河西学院第四届大学生电子设计竞赛。现将有关事宜通知如下:

一、竞赛组织

主办单位:河西学院教务处

承办单位:物理与机电工程学院

1.组织报名:2016年11月14日-11月25日

2.竞赛时间:

(1)初赛:应用理论知识笔试时间:11月26日

(2)决赛:电子设计制作竞赛时间:12月3日

具体安排查询物理与机电工程学院网页http://zyjs.hxu.edu.cn/dzjs/。

三、竞赛内容及相关要求

分专业组和非专业组进行。其中电子信息科学与技术、电气工程及其自动化、能源与动力工程、机械设计制造及其自动化专业三、四年级学生参加专业组竞赛,其它学生均可参加非专业组竞赛。

1.初赛阶段:

初赛笔试为选拨性质。笔试采用百分制,非专业组内容分为四部分:电子技术基本知识、基本元器件知识、电子设计基本知识、电子制作基本技术,专业组内容分为六部分电子技术基本知识、基本元器件知识、电子设计基本知识、电子制作基本技术,单片机设计技术及C程序设计,时间为2小时。根据笔试成绩,专业组和非专业组以总成绩排名各确定进入第二阶段设计制作竞赛的人员。笔试成绩不带入总成绩。

2.决赛阶段:

(1)专业组拟定五个设计题目,非专业组共拟定三个设计制作题目,选手根据自己的特点任意选择其中一题进行设计制作。

(2)竞赛采用统一命题、半封闭、相对集中的组织方式进行。非专业组以个人方式参加竞赛,专业组以组队方式(两人一队)参加竞赛。竞赛期间学生可以查阅有关文献资料,确定设计思想、设计方案。各队需独立完成竞赛任务;竞赛期间不允许任何教师或其他人员进行任何形式的指导或引导;竞赛期间参赛队员不得与队外任何人员讨论。参赛学生相对集中在一个或几个实验室内进行竞赛,由组织人员巡查。

(3)为保证竞赛工作,竞赛所需设备、元器件等均由物理与机电工程学院负责提供。

(4)竞赛期间参赛队员不得将作品带出实验室。

(5)设计制作竞赛成绩占总成绩的100%。

四、参赛对象及报名方法

1.参赛对象:全校具有正式学籍的在校本科生、专科生均可报名参赛。

2.报名方式:本次电子设计竞赛采用网上报名方式。

报名网址:http://zyjs.hxu.edu.cn/dzjs/

3.注意事项:笔试时间、地点安排、进入设计制作竞赛名单将在物理与机电工程学院网站公布。

五、奖项设置

根据竞赛的综合成绩,从高到低排列。竞赛奖项分专业组和非专业组,分别设立一等奖、二等奖、三等奖若干名,根据参赛人数另设立优秀奖。由学校学科竞赛工作组织委员会颁奖。

六、竞赛注意事项

1.报名者必须符合参赛资格,不得弄虚作假。在资格审查中一旦发现问题,将取消其报名资格;在竞赛过程中发现问题,将取消其竞赛资格;在竞赛后发现问题,将取消其竞赛成绩,收回获奖证书等。

2.参赛选手应遵守竞赛规则,遵守赛场纪律,服从竞赛组委会的指挥和安排,爱护竞赛场地的设备和器材。

3.在竞赛过程中,要严格按照安全规程进行操作,防止触电和损坏设备的事故发生。

4.参赛选手提前20分钟到达比赛现场检录,迟到超过20分钟的选手,不得入场进行比赛。

5. 为保证竞赛工作的顺利进行,应严格遵守组委会届时颁布的《河西学院大学生电子设计竞赛竞赛规则与赛场纪律》。

七、竞赛组委会

竞赛由教务处主办,物理与机电工程学院承办。

1.领导

由教务处负责领导竞赛工作,物理与机电工程学院组织承办。为保证竞赛顺利开展,组建竞赛组织委员会和专家组。

2.组织委员会

组委会由教务处、物理与机电工程学院有关领导和专家组成,负责竞赛的组织领导工作。组委会设立秘书处,设秘书长一人,主持竞赛的日常工作。

3.专家组

专家组由电子信息类方面的专家组成,负责竞赛的命题、评审工作。

八、竞赛经费

为了保证竞赛的顺利进行,需要按照竞赛的项目内容购买相应的器件和消耗材料,还需聘请专家进行命题和评审工作,并有繁杂的仪器调试、设计制作作品的测试、监考等考务工作,对这些费用,由学校进行相应的资助。

参赛选手不缴纳费用

河西学院第四届大学生电子设计竞赛报名表.docx