当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文 工作动态
物电学院深入开展师德师风建设及大讨论活动
来源:   点击次数: 次   发布时间:2017-03-13   编辑:

3月10日下午,物电学院在学院会议室开展师德师风大讨论活动,本次活动旨在推动学院师德师风建设,提高广大教师的师德水平和队伍素质,改进教风,促进学风,弘扬爱岗敬业、无私奉献精神。会议由学院分党委副书记靳晓英主持,全院教职工参与了讨论。

本次讨论会是继开学初学院召开师德师风建设专题动员大会后,又一次全院范围内的专题讨论会议。会上,副院长罗均华结合学院教学科研及管理工作作了题为《恪尽职守、努力做一名合格的大学老师》的专题报告。罗均华报告讲到,师德是教师职业的本质所在,是时代发展和现实的客观要求,更是教师成长的内在需要,加强师德师风建设,就是要我们恪尽职守、努力做一名合格的大学老师,要努力从五个方面做起。一是大学老师应当具有扎实的专业基础,这是教好书的根本;二是大学老师应当具有广阔的视野,这是育好人的基础;三是大学老师更应当做到实事求是,这是做好事的基本要求;四是大学老师更应该坚守自己的做人底线,起到示范作用;五是大学老师要敬职尽责,做好份内之事。围绕这五个方面的要求,全院教职工应坚守教书育人的基本任务,细致入微、兢兢业业、任劳任怨地立足本职工作,竭尽所能地帮助学生解决问题,为学生服务。

会上,老师们踊跃发言,表达出对教师身份的认同、对教师职业的热爱;表达了要爱护学生、尊重学生;要爱岗敬业、教书育人;要有责任心、使命感;要从小事做起、从自己做起;要备好课、上好课……老师们认为,加强师德师风建设意义重大、十分必要,非常赞同、积极响应,也希望学校和学院在建立管理监督机制的同时,还应建立起教育、宣传、考核、监督、奖惩相结合的师德师风建设长效机制,解决教师的实际困难,让教师把更多的精力投入到教学科研中。

学院分党委副书记靳晓英说,这次讨论活动,大家积极发言,表达心声,听了后很受启发。通过这样的活动既是个人认识的一次梳理提升,也是互相交流学习的机会。当然,我们也不能回避在教师中间存在的一些问题,我们要以“师德师风建设”为契机,统一认识、严格要求、加强管理,切实提高教师“学为人师、行为示范”的职业素质,树立教师的良好形象,促进学院的健康发展。

会上,全院教师现场签订了《物理与机电工程学院师德师风建设责任承诺书》,刘振来院长传达了3月7日学校召开干部会议上校长刘仁义和党委书记黎志强的讲话精神。要求全院职工要树立担当意识,强化责任意识,要担起自己的责,做好自己的事,全面贯彻学校第三次党代会精神,主动作为,同心协力,推动学院全面发展。

会后,学院分党委将大讨论推广到学院QQ群和微信群,在师德师风建设方面有想法、意见或是建议的老师,可以直接在网络里继续讨论。此次师德师风大讨论活动,为加强学院师资队伍建设、提高教育教学质量、提升育人水平奠定了良好的基础。