当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 心理健康 >> 正文 心理健康
大学生的“利己主义”是一种社会伤害
来源:   点击次数: 次   发布时间:2017-09-19   编辑:

近日,著名学者钱理群先生痛斥“北大等大学正培养精致的利己主义者”,而且还特别指出“他们高智商,世俗,老到,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。这种人一旦掌握权力,比一般的贪官污吏危害更大。”这种呼声,代表了知识分子的一种“社会良心”,更为中国的高等教育作了又一次“爱之深,责之切”的批评。

现实中的大学生究竟正在以一种“精英式的随波逐流”的心态,去适应这个时代强加给年轻人身上的“残酷”。

他们或埋在心底的慷慨激扬,指点江山的青春与锐气,不能不被整个社会的“拼爹”和“拜金”所冲击;他们追求的纯粹浪漫和美好梦想,也被社会弥漫的“高富帅”和“白富美”所击碎;他们梦想中的“哲学王”与“中流砥柱”,也被无情的“权贵”与“情色”形成的无序与无力所“证伪”。他们不免越来越失望,越来越被裹挟。

因此,一批批的名牌大学生,还没来得及被“象牙塔”的人文底蕴所潜移默化,便被“浮躁社会”不断俘虏。

大学生不是活在真空。在信息社会,开放社会的激活下,大学虽有围墙,但从没有藩篱。大学生几乎完全生活在校园与社会的“双重世界”里,他们一边为了文凭要“忍受”各种专业课、选修课、公共基础课,一边要为了出国、谋职而不断地“寄托”、“兼职”、“实习”等;另有一边,很多大学生依然还得为年青时期的各种必需的“社交”、“恋爱”、“上进”而“上下左右求索”。在这样的大学生活语境下,大学生的人格开始早早分裂,世俗、庸俗乃至暴戾之气早早生长。可是外部世界似乎对他们的期望,还停留在上世纪八十年代,只有他们自己知道,自己生长在新世纪的“大学江湖”里。所以,如果他们掌握权力,还真可能比其他人更有危害。

显而易见,并非名牌大学单方面培养了这些“精致的利己主义者”。所有的一切土壤,都是与社会脱不了干系。社会与大学的“合谋”,才是真正造就了这种问题。除了整个社会的浮躁、庸俗、暴戾之气外,社会流行的所谓“清华帮”、“北大派”、“五道口大学”的自觉不自觉的社会化称谓,以及最近“数据门事件”暴露的“南开校友”现象,还有职场领域的“学长”现象,都有“熏陶”出一种“大学即江湖”的“灰色调”。

原本崇尚人文主义的大学,已早就被“行政化”和“数量化”等理性主义完全笼罩,那些单纯的、美好的、理想的、青春激扬的大学氛围,已经渐行渐远。名牌大学与名牌大学生,也越来越剩下一堆量化数据。精确的量化数据,能不培育出一群群精致的利己主义者么?

今天伤害大学及大学生的,是整个社会;而明天他们所可能伤害的,当然也只能是明天的社会。