当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 安全教育 >> 正文 安全教育
“双节”假期学生安全温馨提示
来源:   点击次数: 次   发布时间:2017-09-19   编辑:

全院同学:

中秋节即将到来,为进一步加强全院学生的安全意识,切实维护全院学生的生命财产安全,保证大家度过一个安全快乐的长假,希望全院学生做到以下几点:

一、人身安全

要特别注意消除宿舍楼内水、火、电隐患,提高安全防范意识。不在宿舍内抽烟,不违章使用电器,不乱拉电线。注意加强自我防护,减少假期外出。提高警惕,不要将自己的手机号码等个人信息、学校和家庭等信息告诉陌生人,不要轻易相信陌生人的建议和邀请,更不要轻易接受陌生人给的烟、饮料等物品,防止被骗、被抢、被盗。

二、财产安全

及时关注宿舍财物安全,及时关闭门窗。注意保护自己的贵重财产,及时放入存物柜并上锁。不要在公共场合显露自己的财物,妥善保管好自己随身携带的贵重物品。

三、注意出行安全

不论何时何地,同学们都应该时刻注意出行安全,包括:注意交通安全,不乘坐非法运营车辆;步行时走人行横道、过马路时严格遵守交通规则、不在马路边打闹及玩手机;时刻注意自身财物安全,防止被盗;外出同学尽量不要单独出发,避免到偏僻场所活动,尽量不去未经开发的野外,尤其是夜间外出更应结伴同行。

四、乘车安全、卫生安全

外出时要严格遵守交通法规,注意乘车安全,拒绝乘坐无牌、无证、超载车辆。养成良好的卫生习惯,保持良好的宿舍卫生状况,注意假期饮食卫生,保证睡眠时间。携带一些必要的药品,如止泻、消炎的药品,防止晕车、晕船的药品,创可贴等等。携带适当的衣物,春季天气变化多、温差大,要多带些轻便、保暖的衣服,便于增减和替换。

五、严格要求自己

假期外出期间,要了解当地治安情况及风俗习惯,自觉遵守当地的各项规章制度,做好自我防护工作,提高应对突发事件的能力,遇到意外应妥善处理,并及时和家人、学校联系。时刻严格要求自己,自觉维护学校的形象和利益,不做有损学校声誉的事。

六、合理安排假期生活

不得组织或参与未经学校批准的集体外出活动。同学们自发组织的团体春游活动,要提前做好应急处理方案,报学院、学校批准后方可进行活动,并保持与班主任老师的联络通畅。坚决不参加任何危险的活动。不得以任何借口和理由阻止其他学生从事各类勤工助学活动,若不听劝阻一意孤行,发生的安全事故或劳动纠纷均由组织者承担。遵守校纪校规,假期期满后要按时返校上课。

七、紧急情况的处理

节假日期间,如遇紧急情况,请及时报警,并在第一时间内和家人、班主任、辅导员取得联系。

祝同学们假期愉快!